プレスリリース2017年7月1日

2017年7月1日
童謡100年プロジェクト

2018年の童謡100年に向けて
「童謡100年プロジェクト」 2017年下半期 活動項目発表
現在進めている7つの活動を正式発表

来年2018年は、童謡文化が100周年を迎えます。 「童謡100年プロジェクト」(事務局:有限会社ディレクションズ)は、2018年に100周年を迎える童謡文化の普及・発展のため、童謡偉人のNHK朝ドラ化の要望や、童謡の情報発信、イベント運営を行なっています。 7月1日(童謡の日)、来年に弾みをつけるべく、2017年下半期の活動項目を発表いたします。

【童謡100年プロジェクト 2017年下半期の活動内容】

①「Change.org」を活用したインターネット上のドラマ化推進運動を開始
「童謡先駆者たちの愛と情熱の物語を朝ドラに!」の賛同者をSNSで幅広く募り、NHKに要望します。

②「童謡百人一首
(箱根・小田原版)」の全カードをインターネット上で世界初公開
現在制作中の童謡百人一首を原寸大で公開。プリントして切り抜けば、みんなで遊べます。

③「日本童謡学会」設立準備委員会に協力
童謡文化を正しく検証し、後世に伝えていく日本童謡学会。この設立準備委員会に協力しています。

④「童謡検定」公式テキストの製作を開始
童謡の知識・実技を学び、活かせる「童謡検定」の公式テキストを、多くの執筆陣を迎えて製作中です。

⑤7月中旬スタートの「ふるさと お国自慢フォトコンテスト」に協賛
「ふるさと写真交流倶楽部」が主催するフォトコンに協賛。童謡をテーマにした写真を募集します。

⑥「DOUYOU NIPPON」と連携した「YouTube 童謡チャンネル」を開設
童謡を映像で伝えるプロジェクト「DOUYOU NIPPON」が企画プロデュース。詳細は後日発表します。

⑦「童謡百人一首」の普及に取り組み、体験会・競技会を全国で開催
7/29は、おだわら文化事業実行委員会主催の「童謡 meets カリビアンミュージック ガーデンコンサート」(会場:小田原文学館)にブース出展。「童謡百人一首」を体験・展示公開します。全国版も製作中です。

【本件に関するお問い合わせについて】
童謡100年プロジェクト 運営事務局(有限会社ディレクションズ)  担当:星 僚太朗
所在地:東京都世田谷区上馬4-34-16
E-mail:info@doyo100.com   ホームページ: http://doyo100.com